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JUNIO 18, 2018

Día Mundial del Sushi: ¿estás comiendo correctamente este plato?



Inicio » Entretenimiento » Día Mundial del Sushi: ¿estás comiendo correctamente este plato?

Se cree que nació en China, donde se utilizaba el moho del arroz fermentado para preservar el pescado. No obstante, los japoneses se apropiaron de dicha técnica y la convirtieron en su plato bandera. Ese que hoy se disfruta en todo el mundo y que conocemos como sushi.

Y, ¿qué de especial tiene este plato? Su preparación consiste básicamente en una bola de arroz y otros aderezos. Sobre ella se coloca una pieza de pescado crudo. No obstante, con el paso del tiempo se hicieron algunas modificaciones en la receta. Por ejemplo, se comenzó a envolver el sushi en alga nori, dando origen a los famosos rolls.

CRÉDITOS: yakisushi.es

Durante muchos años el sushi solo era consumido en Japón. Pero en la actualidad, en cualquier país del globo se puede encontrar un restaurante que lo prepare. Tal es la popularidad que ha alcanzado, que hasta existe un día dedicado a él y se celebra precisamente hoy. Por eso, en el Día Internacional del Sushi, resolvemos algunas de las dudas más frecuentes que agobian a los comensales de este plato típico japonés.

1. ¿Se come con palitos o con la mano?

Aunque no lo creas, ambas formas son válidas. Ese es el motivo de la ceremonia de entregar el oshibori (paño húmedo caliente) al inicio de la comida. Sirve para limpiar las manos.

2. ¿Es cierto que el kion limpia el sabor entre un sushi y otro?

Así es. El aroma y sabor propio del gari shoga (kion encurtido) ayudan a borrar el sabor remanente en nuestro paladar. Además, nos prepara para disfrutar por completo la próxima pieza de sushi.

CRÉDITOS: alibaba.com

3. ¿Se debe sumergir el sushi en la salsa de soja o solo darle un toque de esta?

Se sugiere sumergir solo un poco, no más de un tercio del bocado. De preferencia, el lado del pescado (si es que se trata del nigiri sushi). Pero, cabe señalar que, puede variar según el gusto de cada comensal. Lo ideal es que la salsa no llegue a invadir el sabor del sushi. Así se garantiza su disfrute.

4. ¿Es verdad que el wasabi sirve para eliminar cualquier parásito que traiga el pescado?

En efecto, el wasabi sirve para evitar algunos riesgos alimenticios, tales como el E. coli, la salmonela y demás bacterias responsables de una intoxicación. Además, combate las bacterias Helicobacter pylori, asociadas al cáncer al estómago.

CRÉDITOS: codigo.pe

5. ¿Qué cantidad de wasabi es recomendable agregar a la soja?

Eso se deja a gusto del comensal. No obstante, se recomienda colocar una pequeña cantidad de wasabi sobre el pescado, en vez de mezclar con la salsa soya.

6. ¿Qué hacer si una pieza de sushi cae dentro de la soja y se desarma? ¿significa que el sushi estaba mal preparado?

No te avergüences, este un accidente bastante común y existen dos poderosos motivos. El primero es que el roll no ha sido bien apretado durante su preparación. Es importante manejar la presión exacta para que los granos de sushi no se revienten entre sí o, por el contrario, se despeguen al tomarlos. Pero tranquilo, a todos los que alguna vez hemos preparado sushi nos ha pasado. El segundo motivo —la causa más usual— es sumergirlo de manera excesiva en la salsa de soja.

CRÉDITOS: youtube

7. ¿Cuántas piezas de sushi componen la porción ideal?

Eso es muy variable. Todo depende del apetito del comensal. Imagina hacerle esta pregunta a un luchador de Sumo.

8. Agua, té verde, sake o vino blanco, ¿cuál es la bebida que mejor acompaña el sushi?

Todos los anteriores, pero que no falte cerveza. Tanto su versión rubia como la roja son aliadas de este platillo. Sobre todo cuando se trata de almuerzos informales.

CRÉDITOS: casimiromahou.com

9. Para los que quieren preparar su propio sushi, ¿qué ingredientes nunca deben mezclar en él?

Aunque esto queda a criterio de cada persona, se aconseja no mezclar ingredientes que hagan perder la identidad del sushi y que sean demasiado invasivos. Lo más importante: utilizar siempre las materias primas de la mejor calidad posible y que esté en estado óptimo. En especial, cuando se trata de pescado.

 

CRÉDITOS FOTO ABRIDORA: nova

 

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